L’absinthe est une boisson spiritueuse à base de plantes.
Boisson à la mode et ensuite boisson nationale au début du siècle dernier, l’absinthe a été interdite en France puis à nouveau autorisée en 2001.
Pour quelles raisons l’absinthe a-t-elle été interdite ?
Les ligues antialcooliques ont alors choisi l’absinthe comme principale cible, épaulés par le lobby viticole, alors très puissant, qui voyait son secteur souffrir de la concurrence que l’absinthe représentait. A l’époque, on consommait en France 1 litre l’absinthe par an et par habitant.
En 1914, à l’aube de la Première Guerre Mondiale, le gouvernement prononce l’interdiction de l’absinthe.
L’absinthe est aujourd’hui légale en France.
• Les teneurs en fenchone ne doit pas dépasser 20 mg par litre. Cette ne concerne que la France.
• L’appellation «
absinthe » est interdite pour être remplacée par « Spiritueux aux plantes d’absinthes » ou "Boissons spiritueuse aux plantes d’absinthe".Comment produit-on l’absinthe ?
On distingue 3 modes de fabrication de l’absinthe :
• le mélange d’essences de plantes à de l’alcool
• la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool
L’absinthe obtenue par distillation est la meilleure : la distillation à l’avantage de donner un produit chargé de la partie aromatique des plantes, tout en éliminant les huiles volatiles lourdes, appelées flegmes.
2 réponses à C’est quoi l’absinthe ?