Sylvain Pataille

Première rencontre avec ce jeune et néanmoins talentueux vigneron de Bourgogne.
Sylvain Pataille, oenologue conseil de formation depuis 1999.

Son vignoble se constitue aujourd’hui de 14 hectares sur sur la commune de marsannay, réparti sur 15 parcelles.

Le mode de culture est BIO mais la certification n’interviendra officiellement  sur les étiquettes qu’en 2010.

La mention BIO est très importante aux yeux de Sylvain Pataille, car il estime que le label crédibilisera son travail.
Sylvain et encore très jeune et je comprends ses craintes du marché. mais en réalité, il n’aura aucun mal à convaincre les meilleurs acheteurs de son talent et de ses capacités à devenir très vite un vigneron incontournable.
Labellisé BIO ou non n’aura aucune importance.On ne fait pas des vins comme les seins si l’on ne travail pas de la meilleur façon.

Les vignes sont plantées à 10.000 pieds.
Il aime les élevages longs.

Le principe est simple:"Tant que ça ne me plait pas, je ne met pas en bouteille".

Bourgogne blanc "le Chapitre" 2007.

Ce vin est issu de vignes plantées sur une parcelle très pentue ou les raisins murissent vite. L’élevage est de 18 mois dans des fûts de 1 à 5 vins.

Robe jaune paille.

Nez complexe de fleurs blanches, de violette et d’épices.

Bouche très fruitée, abricot. Bonne minéralité et bonne fraîcheur.

Marsannay blanc 2007.

Ce vin est issu de vignes plantées sur une parcelle constituée d’argiles rouges en surface et de calcaire dur dès 30 cm de la surface. C’est un sol pauvre.
50% chardonnay blanc et 50% chardonnay rose.

Robe jaune doré.

Nez discret, un peu toasté (chardonnay rose).

Bouche florale avec beaucoup de volume et de la douceur.

Marsannay blanc 2008.

Il sagit du même vin,mais élevé en fût (demi muit).
Comme pour le précédent le raisin est pressé en grappes entières. le pressage est vertical, ce qui contribue à apporter de la fraîcheur au vin.

Ce vin est sur le fruit, net, long et complexe. La mise en bouteille se fera à priori au printemps.

Marsannay rosé "Fleur de pinot" 2006

Les sols sont calcaires, les vignes très anciennes.
Le pressurage est direct et macération.
Elevé 2 ans en fût (1 demi muit et 1 fût d’un vin) et  1 an en cuve.

Ce vin est élevé "le temps qu’il faut".

Comme toujours chez Sylvain Pataille, c’est la dégustation qui dicte la fin de l’élevage.

C’est sa cuvée  " rebelle".

Marsannay "La Chaume au Prêtre" 2007.

Ce vin est élevé dans 2 fûts neuf et 1 fût d’un vin.

Robe doré.

Nez magnifique de fruits exotiques, complexe et minéral.

Bouche de fruits exotiques et de gingembre en finale.

Bourgogne rouge 2008.

Ce vin est élevé 1 an en fût puis en cuve.

Nez bien fruité (framboise).

Bouche ample et élégante sur les fruits rouges et la framboise.

Marsannay "Clémengeots" 2008.

Ces vignes sont plantées sur le même sol que les chardonnay rosé.

La robe est rouge soutenue et le nez sur les cerises rouges.

La bouche de beaux tanins et beaucoup de fruits. C’est un vin sur l’élégance.

Marsannay "La Montagne" 2008.

Le sol est en calcaire très dur.

Robe rouge sombre.

Nez riche de fruits noirs.

Bouche de garrigue, de végétation ainsi que de fraise des bois et de mûre.

C’est ici l’environnement de "La Montagne" qui marque le vin. La pruine marque le vin en prenant les saveurs de son environnement. Le raisin garde lamémoire de la fleur.

Marsannay "Clos du Roy" 2008.

Sol de marnes blanches.

Robe rouge intense.

Nez concentré et discret

Bouche avec beaucoup de minéralité. Puissante et concentrée mais encore fermée.

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