Montbourgeau 2010, L’étoile 2010
Montbourgeau, c’est une exploitation de huit hectares plantée de cépages chardonnay, savagnin, et de quelques trousseau et poulsard.
A Montbourgeau, les maître-mots sont respect de la terre, de la vigne et du vin. C’est pourquoi chaque millésime est différent.
Le nez est intense, fruité, avec des notes discrètes de sous bois.
En première bouche, je constate que ce vin a une minéralité importante et une bonne acidité. Cela dit ce vin a également de la rondeur. On sent que le vin commence …à se faire.
« L’étoile, chez moi il faut trois ans… » » et L’étoile n’est jamais très oxydé. La récolte se fait parcelle par parcelle, et la vinification aussi. Ensuite, l’assemblage se fait…terroir par terroir ».
L’élevage se fait en cuve inox puis en foudre, et enfin en demi muid (600 litres) ou en fût de 230 litres sans ouillage.
Et ce 2010 commence a bien se gouter, mais il est presque épuisé à la propriété.