L’absinthe est aujourd’hui autorisée en France.
Seule la vente est soumise à certaines règles :
• La teneur en thuyone ne doit pas dépasser 35 mg par litre. On peut donc produire des absinthes similaires à celles du XIXe siècle (qui contenaient en moyenne 20 mg/l de thuyone).
• Les teneurs en fenchone et pino-camphone ne doivent respectivement pas dépasser 5 et 20 mg par litre (ces deux limitations sont spécifiquement réservées à la France.)
• L’appellation « absinthe » est interdite pour être remplacée par « Spiritueux aux extraits de plantes d’absinthes » ou "Boisson spiritueuse aux plantes d’absinthe".
Comment produit-on l’absinthe ?
On distingue 3 modes de fabrication de l’absinthe :
• la distillation de plantes aromatiques ayant préalablement macérées dans de l’alcool
• le mélange d’essences de plantes à de l’alcool
• la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool
• le mélange d’essences de plantes à de l’alcool
• la macération de plantes aromatiques dans de l’alcool
L’absinthe obtenue par distillation est la meilleure : la distillation à l’avantage de donner un produit chargé de la partie aromatique des plantes, tout en éliminant les huiles volatiles lourdes, appelées flegmes.